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Tarros y almacenamiento de té

Tiempo de lectura: 4 minutos | Artículo de 13.5.2024
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Junto al café, el té es considerado una de las bebidas más populares en Alemania y en todo el mundo.

Ya sea caliente o frío, té negro, té verde, a granel o en bolsita, aromatizado o totalmente natural: el té ofrece una incomparable variedad de sabores. Puede tener efectos estimulantes o tranquilizantes y es una bebida que invita como apenas otra a disfrutar del momento, tranquilizarse y relajarse.

En el siguiente artículo hemos recopilado algunos consejos importantes para almacenar correctamente el té y así conservar y proteger sus aromas de la mejor manera posible. También descubrirás durante cuánto tiempo y en qué condiciones se pueden conservar las diferentes variedades de té, qué recipientes son los más indicados para ello y a qué debe prestar especial atención —según la variedad de té— para poder disfrutar plenamente de cada taza.

El lugar de almacenamiento adecuado

Elige un lugar sin exposición directa al sol y lejos de otras fuentes de calor como radiadores o equipos eléctricos. El emplazamiento ideal debe encontrarse a una temperatura ambiente de unos 19 °C.

El recipiente de almacenamiento adecuado

Los aficionados al té guardan sus variedades en un tarro opaco con tapa. Recipientes recomendables son los de madera, porcelana o metal, si bien en el caso de estos últimos deberás procurar que sean inoxidables y aptos para alimentos. Para el té en bolsita también existen cajas especiales que te permiten clasificar y presentar claramente las diferentes variedades. Si almacenas el té en un tarro de cristal, guarda el tarro en un armario de la cocina. Así protegerá su té de la radiación solar.

Conservación del té negro

En comparación, el té negro es poco exigente en cuanto a su almacenamiento, porque ya ha sido sometido a un proceso de fermentación que le hace menos sensible a los efectos medioambientales. Para estas variedades de té, basta con guardarlas en un recipiente cerrado que puede ser de metal, cerámica, cristal o madera. Sin embargo, también es recomendable almacenar el té negro a salvo de la luz y seco, para que no pierda sus aromas con el tiempo.

Si prefieres el té en bolsita en lugar del té a granel, es recomendable comprar pequeñas cantidades con frecuencia en vez de hacerse con grandes cantidades para almacenar. Como norma general se aplica lo siguiente: no compres más bolsitas de té de las que vayas a consumir en medio año. Así tendrás siempre la garantía de que disfrutarás de un té fresco con todo su aroma.


¿Cuánto tiempo puede conservarse el té?

Las diferentes variedades de té no se distinguen solo por su sabor, sino también por su durabilidad. Si todavía no se ha abierto el paquete original, en principio puedes guardar el té negro hasta 3 años, también puedes guardarlo tanto tiempo si lo almacenas correctamente una vez abierto, es decir, en un recipiente estanco al aire y a la luz y a una temperatura moderada.

Conservación de tés de hierbas y frutas

En sentido estricto, los tés de hierbas y frutas no son tés de verdad (el té se obtiene de las hojas de la planta del té), sino infusiones. De ahí que estas bebidas calientes no contengan sustancias excitantes como la cafeína o la teína y que los tés de hierbas y de frutas resulten excelentes para calmar la sed de los niños. Además, los tés de frutas tienen una amplia variedad de aromas, dependiendo de las frutas y los demás ingredientes empleados.

Los tés de hierbas como, por ejemplo, la manzanilla, la menta o la salvia, suelen tomarse para combatir síntomas de enfermedades, ya que contienen aceites esenciales que, según la hierba, son antipiréticos, expectorantes o relajantes. Sin embargo, cada vez hay más personas que disfrutan bebiendo tés de hierbas por puro placer y que utilizan otras hierbas además de las populares plantas medicinales.

Tanto si se trata de un té de hierbas como de un té de frutas, deberías guardar estas variedades igual que el té «auténtico»: estancas, secas y en un lugar fresco, para que conserven el máximo tiempo posible sus aromas y componentes saludables.

El té pu-erh y el llamado té blanco necesitan respirar, por lo que no deben guardarse en un recipiente hermético como otras clases de té. Por el contrario, los tés de frutas y los tés aromatizados deben conservarse en un recipiente estanco siempre que sea posible y, aun así, no suelen durar más de dos años.

Cuidado con las polillas en los tés de frutas

Las polillas de los alimentos no solo son molestas sino que, una vez han hecho nido en la cocina o la despensa, pueden llegar a reproducirse de forma incontrolada. Y es que el ser humano les proporciona las condiciones ideales para ello, además de que son muy flexibles en lo que respecta a su alimentación. Así, aunque las polillas de los alimentos no se alimentan de té (no importa que sea negro, verde o blanco), los tés de frutas —en particular las variedades que contienen trozos de fruta secos o frescos— son nutritivos y atractivos para las polillas. Por este motivo, para almacenar y conservar tés de frutas, deberías utilizar botes o tarros de cristal que cierren bien y dejarlos abiertos en la cocina el menor tiempo posible. De este modo, a las polillas de los alimentos les resultará mucho más difícil anidar y disfrutarás durante más tiempo de sus deliciosos tés de frutas.

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