Café irlandés
En una fría tarde de otoño, no hay nada mejor que disfrutar de un café irlandés caliente con nata. La especialidad de café con el suave dulzor y un chorro de whisky irlandés tiene carácter propio. Aporta calor y un confort especial. Lea aquí los mejores consejos relacionados con esta deliciosa bebida caliente procedente de la isla verde.
Receta
¿Cómo se prepara un café irlandés?
No es difícil preparar un café irlandés deliciosamente aromático en casa con una buena receta. Para esta bebida se necesitan muy pocos ingredientes:
Café en polvo
Whisky
Azúcar
Nata
Para la preparación, tan sólo se requiere una cafetera normal. Según la receta tradicional irlandesa, siga los siguientes cuatro pasos:
Paso 1:
Precaliente el vaso de café enjuagándolo con agua hirviendo para que el café irlandés mantenga su temperatura durante mucho tiempo.
Paso 2:
Añada una cucharadita de azúcar moreno y unos 40 mililitros de whisky en el vaso precalentado. Remueva bien la mezcla. Alternativamente, puede preparar esta mezcla de whisky y azúcar al fuego en una olla. Importante: El azúcar debe disolverse con el calor, pero el whisky no debe hervir. El alcohol da al café irlandés su sabor especial; si se hierve, se evaporaría.
Paso 3:
El vaso se llena con un café fuerte de filtro hasta que quede un centímetro de espacio hasta el borde. Si no tiene un vaso de café irlandés, puede poner simplemente 250 mililitros de café en un vaso normal. Remueva bien la mezcla otra vez.
Paso 4:
Monte 50 mililitros de nata sin azúcar hasta que tenga una consistencia media. Tradicionalmente, se deja que la nata se deslice por el dorso de una cuchara sobre el café, para que flote sobre la bebida caliente. Importante: Deje de remover el café irlandés una vez añadida la cobertura de nata.
¿Qué whisky se toma con el café irlandés?
El whisky adecuado es el corazón de un buen café irlandés. Lo mejor es elegir un auténtico whisky irlandés. En comparación con el whisky escocés, su sabor es mucho más suave y menos ahumado o malteado. La razón es el proceso de producción: los whiskys irlandeses se destilan tres veces, mientras que los escoceses sólo se destilan dos veces. En Escocia, el whisky se elabora con cebada secada a fuego de turba y con cebada malteada. En Irlanda, esto es inusual. Esta suavidad especial del whisky irlandés crea el aroma singularmente armonioso y redondo del café irlandés. Entre las variedades de whisky utilizadas tradicionalmente para el café irlandés se encuentran Clontarf Single Malt y Tullamore Dew. Jameson también se considera un típico whisky irlandés de café.
¿Cómo se bebe un café irlandés?
Para disfrutar de un café irlandés con estilo, lo primero que hay que tener es el recipiente adecuado para beberlo. Una taza típica de café irlandés está hecha de cristal. Esto permite que sea visible el cálido juego de colores del café, el whisky y la crema. Un vaso oblongo con asa o un vaso de latte macchiato, como el vaso NewWave Latte Macchiato de Villeroy & Boch, son perfectos para el café irlandés.
- Tradicionalmente, el café irlandés se bebía a través de la cobertura de nata. De esta forma, cada sorbo de café se mezcla con un poco de crema recién derretida. Los entendidos eligen esta variante para experimentar un sabor óptimo.
- Pero también se puede disfrutar de un café irlandés con cuchara. En cada cucharada se vierte un poco de café y se cubre con una pequeña porción de crema.
- Sin embargo, algunas personas prefieren remover el café irlandés para que el café y la crema se combinen.
Información
Hay tres formas diferentes de disfrutar de un café irlandés. La interacción entre la mezcla de café y whisky y la crema es importante.
Recetas creativas para el café irlandés
El café irlandés ha sido reinterpretado a lo largo de su historia. Se presta maravillosamente para elaborar nuevas recetas.
Pruebe usted mismo: aquí tiene algunos consejos y sugerencias:
- Experimente con diferentes tipos de whisky y también utilice un whisky escocés más fuerte de vez en cuando.
- Decora la cobertura de la crema con salsa de caramelo, chispas de chocolate, nueces picadas o una galleta.
- Utilice diferentes tipos de sirope para endulzar, así el café irlandés adquirirá una nota nueva y fresca.
- Para crear un café irlandés "Bumblebee", alterne capas de café irlandés y de ponche de huevo en el vaso.
- Pruebe el café irlandés en una versión picante con nuez moscada fresca o cardamomo en la cobertura de crema.
- En verano, disfrute del café irlandés con hielo. Utilice una cobertura de helado de vainilla en lugar de nata.
¿De dónde procede la bebida?
El café irlandés es una maravillosa especialidad para endulzar un día frío. El infame clima irlandés desempeñó un papel importante en su creación. Esta bebida caliente procede de un cocinero irlandés: Sheridan dirigió un restaurante en el aeropuerto de Foynes en los años 40. Una fría noche de invierno, un avión con destino a Nueva York tuvo que dar la vuelta debido al mal tiempo.
El personal del restaurante del aeropuerto, que ya se había ido a casa, volvió para servir a los pasajeros bebidas y comida. Joe Sheridan puso un buen chorro de whisky en el café para que sus invitados tardíos pudieran calentarse adecuadamente. Su creación espontánea fue recibida con entusiasmo. Cuando un invitado preguntó si Joe había utilizado café brasileño para la receta, Joe respondió lacónicamente: «No, it was Irish Coffee!»
A partir de entonces, la nueva especialidad de café tuvo un nombre. Joe perfeccionó su receta y sirvió el café irlandés en vasos con tallo, de modo que su aspecto se asemejaba al de una cerveza irlandesa Guinness. En la década de 1950, un periodista de viajes estadounidense llevó la receta a Estados Unidos, donde sigue siendo una popular bebida de culto. El café irlandés se disfruta en compañía en el pub, a última hora de la tarde tras un paseo o incluso después de la cena.