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Cuchillos en el lavavajillas

Tiempo de lectura: 6 minutos | Artículo de 25.7.2024
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¿Te preguntas si se pueden meter los cuchillos en el lavavajillas? A continuación, te explicamos cómo lavar los cuchillos de cocina correctamente en el lavavajillas y por qué es mejor lavar algunos a mano.

Contenido

  • Algunos cuchillos es mejor lavarlos a mano
  • Productos aptos para el lavavajillas
  • ¿Por qué se desafilan los cuchillos?

De un vistazo

  • No metas los cuchillos de hoja afilada en el lavavajillas

  • Las altas temperaturas y los detergentes agresivos desafilan los cuchillos

  • Las cestas para cubiertos del lavavajillas no son recomendables para los cuchillos de alta calidad

  • El almacenamiento correcto evita que se dañen las hojas de los cuchillos

Algunos cuchillos es mejor lavarlos a mano

Por muy práctico que sea el lavavajillas, puede ser perjudicial para los cuchillos de cocina. Si los lavas en el lavavajillas, con el tiempo acaban perdiendo su filo. En el peor de los casos, incluso pueden oxidarse y quedar inservibles. El motivo es que, además de la hoja, también se ve afectado el mango. ¿A que te llevarías un disgusto si el precioso mango de madera de tu cuchillo para carne de Villeroy & Boch se agrietara y se astillara de repente? Pero ¿por qué ocurre esto? Los detergentes y las sales de lavavajillas agresivos, así como el agua a temperaturas muy elevadas, hacen que el filo se vuelva poroso y romo, por lo que es más susceptible a la oxidación. La humedad también hace que los mangos de madera se hinchen y se vuelvan quebradizos. Por eso es mejor lavar algunos cuchillos a mano con agua y un detergente neutro.

Los cuchillos de cocina de alta calidad no se deben meter en el lavavajillas

¿Metes tus cuchillos de alta gama en el lavavajillas? Entonces, lo más probable es no permanezcan mucho tiempo en buen estado. Aunque el daño no sea visible de inmediato, con el tiempo, el lavavajillas desafila los cuchillos. Los productos de limpieza del lavavajillas dañan las hojas. Además, contienen sales que contribuyen a la corrosión y, por tanto, a que el filo de los cuchillos se desgaste. Como resultado, los cuchillos dejan de estar afilados y pierden su buen aspecto. Por eso no es aconsejable meter en el lavavajillas cuchillos de alta calidad, como los de filetear, los de la carne, los de pan y los de servir.

Cómo limpiar los cuchillos de hoja afilada

Para evitar que los cuchillos de hora afilada se estropeen en el lavavajillas, lo mejor es lavarlos a mano. Todo lo que necesitas es agua caliente, un poco de detergente líquido y un paño de cocina. Mantén el cuchillo de cocina unos instantes bajo el grifo, frota la hoja con el detergente y lávalo a fondo.

Nota: No utilices un cepillo, ya que podría rayar la superficie de la hoja.

 

Es mejor lavar los cuchillos inmediatamente después de usarlos, ya que los alimentos ácidos también pueden dañar las hojas. Sécalos con un paño tan pronto como acabes de lavarlos para evitar las manchas de cal.

La suciedad persistente y la decoloración pueden eliminarse fácilmente con pasta de dientes o con cualquier limpiador de vitrocerámica disponible en el mercado. Seguro que ya tienes alguno en casa.

Cómo guardar correctamente los cuchillos

Mucha gente guarda los cuchillos en un cajón. Sin embargo, las hojas pueden golpearse unas contra otras o rozar otros objetos, lo que daña el material. Las hojas se rayan o se desafilan rápidamente. Además, puedes hacerte daño al sacar los cuchillos. Por eso es aconsejable adquirir un taco para cuchillos o un soporte magnético. Ambas opciones son muy elegantes y te permiten tener los cuchillos siempre a mano. Los compartimentos para cajones también ayudan a mantener los cuchillos de cocina organizados y ordenados. Otra posibilidad es utilizar un protector de cuchillas para evitar que las hojas sufran daños.

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Productos aptos para el lavavajillas

Cubiertos y cuchillos

Los cuchillos de cocina de hoja afilada, como nuestros cuchillos para pizza y carne con mango de nogal, no deben meterse nunca en el lavavajillas. Sin embargo, muchos de nuestros cuchillos de acero inoxidable pueden lavarse sin problemas en el lavavajillas. Puedes ver si un cuchillo es apto para lavavajillas en la ficha del producto.

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Lavavajillas

¿Qué cuchillos son aptos para el lavavajillas?

Aunque es mejor lavar a mano ciertos cuchillos de hoja afilada, los cuchillos de cocina básicos, los cuchillos de mesa y los cuchillos de cerámica se pueden meter sin problemas en el lavavajillas.

Hay algunas cosas que debes tener en cuenta para mantener la calidad y el filo de los cuchillos si los lavas en el lavavajillas. Cuando guardes los cuchillos, procura que no entren en contacto con otros cubiertos o piezas de la vajilla para que no se dañen. Aunque no existen armarios exclusivos para cuchillos, puedes guardarlos bien ordenados en el cajón de los cubiertos. Coloca los cubiertos unos junto a otros en un cajón compartimentado. Algunos lavavajillas también disponen de cestas específicas para los cubiertos. Sin embargo, hay opiniones encontradas sobre cómo deben colocarse los cuchillos en el lavavajillas: si los cuchillos están hacia arriba, el chorro de agua los golpea mejor. Sin embargo, podrías hacerte daño sin querer al sacarlos.

¿Por qué se desafilan los cuchillos?

Si utilizas un cuchillo con frecuencia, tarde o temprano se desafilará. En general, cuanto más filo tenga un cuchillo, más a menudo tendrás que afilarlo. Sin embargo, hay otras razones por las que los cuchillos pueden desafilarse. El lavavajillas tiene mucho que ver. En el lavavajillas, las hojas pueden entrar en contacto con otros objetos, como vasos, platos y tazas, cosa que puede dañarlas.

Los productos químicos que contienen los detergentes lavavajillas pueden estropear o desafilar las hojas. Además, favorecen la formación de óxido, lo que también daña las hojas. El agua dura a veces hace que se acumule cal en las hojas, y esto también puede deteriorarlas.

Los peligros de la corrosión

La sal, el detergente y el abrillantador del lavavajillas contienen álcalis, sales y ácidos. Esto, en combinación el agua a altas temperaturas, es lo que garantiza que la vajilla quede limpia y brillante. Sin embargo, también dañan el metal de las hojas de los cuchillos, ya que reaccionan con el metal y lo oxidan. Al principio, esta corrosión apenas es visible. Sin embargo, los agujeros se hacen cada vez más grandes con el tiempo.

Para evitar la corrosión, lo ideal es seleccionar un programa de lavado delicado y a bajas temperaturas. Para que no se acumule óxido en los cuchillos, es importante abrir la puerta del lavavajillas al final del ciclo de lavado para que salga el vapor. Saca de inmediato los cuchillos del lavavajillas y sécalos con un paño seco.

Consejo:

Para quitar el óxido a un cuchillo, aplica pasta de dientes o un limpiador de vitrocerámica a un paño y frota con él la zona afectada

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Cómo alargar la vida útil de tus cuchillos

Aunque hay muchos cuchillos aptos para el lavavajillas, algunos es mejor lavarlos a mano. Un ejemplo serían los modelos con mango de madera. Para que los cuchillos que no son aptos para alargar la vida útil de los cuchillos que no son aptos lavavajillas, debes lavarlos a mano y secarlos bien después. Es aconsejable utilizar un taco para cuchillos o un soporte magnético para almacenarlos. Esto mantendrá las hojas afiladas durante más tiempo. En la tienda de Villeroy & Boch encontrarás cuchillos de alta calidad. Descubre nuestros bonitos y versátiles cuchillos de acero inoxidable.

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