Ingredientes

Para 4 personas

• 3 cucharadas de azúcar moreno
• 2 chalotas
• 4 tomates
• 6 dientes de ajo
• 100 ml de vinagre de vino
• 1 rama de canela
• ó Piel de un limón sin tratar
• 3 granos de pimienta
• 2 anís estrellado
• 2 hojas de laurel
• 1 cucharada de concentrado de tomate
• Sal y pimienta para sazonar
• 3 cucharadas de aceite de oliva
• 1 hinojo
• 1 cebolla

Especias:

• 1 cucharada de semillas de hinojo
• 1 cucharada de bayas de enebro
• 1 cucharadita de granos de cilantro
• 5 granos de pimienta
• 1 manojo de perejil
• 100 g de arándanos
• 200 g tocino verde ahumado cortado en cubitos
• 1 kg de carne picada de jabalí (de la paletilla o nuca)
• Tripa de cerdo de aprox. 3 metros (lavar bien la tripa y poner a remojo en agua caliente durante 30 minutos)
• 3 batatas medianas
• 2 cucharadas de aceite de colza

SALCHICHA DE JABALÍ CON CHIPS DE BATATA

Preparación:

1. Caramelizar el azúcar en una olla y añadir las chalotas cortadas a daditos, los tomates y en el ajo y rehogar brevemente. Rebajar con vinagre y añadir la canela, la piel del limón, la pimienta, anís estrellado y la hoja de laurel. Añadir el concentrado de tomate y cocinar a fuego lento durante aprox. 15 minutos y espesar. Enfriar y después salpimentar. Añadir el aceite de oliva. Mientras tanto, picar finamente el hinojo y la cebolla. A continuación, sofreír en la sartén con un poco de aceite. Añadir ahora las especias picadas en el mortero y sofreír todo brevemente.

2. A continuación, dejar que se enfríe. Después añadir junto al perejil picado, los daditos de arándanos y tocino a la masa de carne picada. Mezclar todo bien, salpimentar y, con la ayuda de una máquina de hacer salchichas, llenar en la tripa preparada. Con la tripa rellena, hacer ocho salchichas del mismo tamaño y unir con hilo de cocina. Pelar las batatas, trocearlas en tiras y rociar con aceite de colza. Mezclar bien. A continuación, colocar una hoja de papel de hornear en una bandeja de horno y poner las batatas encima. Hornear en el horno precalentado durante aprox. 15 a 200°C. A continuación, añadir sal marina.

3. Asar las salchichas y servirlas con el kétchup especiado y las chips de batata. Acompañar si se desea con una ensalada de frijoles asados con granada y salvia fresca.