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Ingredientes

12 porciones

• 500 g de mantequilla sin sal (a temperatura ambiente)
• 200 g de azúcar fino
• 200 g de azúcar moreno
• 6 huevos
• 4 yemas de huevo
• 300 g de yogur griego
• 150 ml de ron oscuro
• 4 cucharaditas de extracto de vainilla
• 450 g de harina de centeno
• 2 cucharaditas de canela molida
• 1 cucharadita de nuez moscada molida
• ½ cucharadita de clavo molido
• 4 cucharaditas de levadura
• 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
• 1 cucharadita de tártaro
• 400 g de nueces
• 500 g de queso crema (a temperatura ambiente)
• 750 g de azúcar glas, tamizado
• 4 cuencos de frambuesas

Pastel de nuez en capas con frambuesas y queso crema con glaseado de vainilla

Preparación:

Tiempo de preparación: 1 hora
Tiempo de cocción/horneado: 30 minutos

1. Precalentar el horno a 180°C. Mezclar 375 g de mantequilla, azúcar y azúcar moreno con una batidora plana a velocidad media durante 10 minutos hasta que la mezcla adquiera un color completamente claro.

2. Batir los huevos, las yemas, el yogur, el ron y la mitad de la vainilla, añadir después a la mezcla de mantequilla y mezclar a baja velocidad. Mezclar la harina, las especias, la levadura, el bicarbonato de sodio y la crema de tártaro y tamizar dos veces y mezclar de nuevo con cuidado.

3. Moler las nueces muy finamente con ayuda de un robot de cocina y luego mezclar. Colocar con una cuchara la masa en tres moldes de 20 cm forrados con papel de horno y hornear durante 25-30 minutos, comprobar que no se pega la masa clavando un palillo. Dejar enfriar sobre una rejilla.

4. Batir el queso crema, la mantequilla restante, el azúcar en polvo y la vainilla restante en una batidora plana a velocidad media durante 10 minutos, hasta que adquiera un color muy claro.

5. Esparcir un tercio del glaseado sobre una capa del pastel, alisar y cubrir con un pequeño tazón de frambuesas. Colocar una segunda capa de pastel encima y repetir el proceso. Finalmente, cubrir la última capa de pastel con el glaseado restante. Servir con las frambuesas restantes.

CONSEJOS DE PROFESIONAL: El tamizado de la mezcla de harina es especialmente importante para este pastel, ya que hace que la masa leve de forma plana, facilitando la colocación de capas. Si las capas de pastel aún tienen elevaciones, simplemente córtelas con un cuchillo de pan.