Ingredientes:

Para la masa madre
• 30 g de levadura fresca
• 2 cucharadas de harina (tipo 550)
• 1 cucharada de azúcar
• 4 cucharadas de leche tibia

Para la masa principal
• 500 g de harina (tipo 550)
• 180 ml de leche
• 1 cucharadita de sal
• 60 g de azúcar
• 80 g de mantequilla reblandecida
• 2 cucharadas de agua de azahar
• 2 huevos (M)
• 1 cucharadita de pasta de vainilla (alternativamente, un paquete de azúcar vainillada)

Para el relleno
• 60 g de cáscara confitada de naranja y limón (mezcladas)
• 100 g de uvas pasas, uvas y pasas sultanas (mezcladas)
• 100 g de ciruela, albaricoque y arándano rojo americano (mezcladas)
• 60 g de almendras y nueces (mezclados)

Para la decoración
• 1 huevo (M)
• 1 pizca de sal y azúcar
• 30 g de almendras laminadas

Panettone

Para: 2 panettone de 700 g
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de horneado: 30-35 minutos
Tiempo de reposo: 2 horas y 30 minutos

Preparación:

1. Ponga todos los ingredientes de la masa madre en el bol de un robot de cocina; mezcle con una cuchara y deje que repose cubierta entre 20 y 30 minutos hasta que la levadura se active y se formen muchas burbujas.

2. Añada los ingredientes para la masa principal y amase durante 8 minutos con el nivel de ajuste más bajo hasta obtener una masa. Al amasar, asegúrese de que no queden trozos de masa en el borde del bol. Ajuste el robot de cocina al nivel medio y amase la masa entre otros 4 o 5 minutos hasta que quede lisa y brillante. La masa aún debería tener un tacto ligeramente pegajoso. Cubra el bol y deje la masa en un lugar cálido durante una hora hasta que el volumen se haya doblado.

3. Para el relleno, corte los ingredientes en trozos pequeños. Corte la masa por la mitad sobre una superficie ligeramente enharinada; reparta el relleno entre las dos mitades de la masa y amase todo para mezclarlo. Forme dos bolas y póngalas en los moldes de horno. Cubra el molde y deje reposar las bolas durante una hora más hasta que la masa haya aumentado el equivalente a tres cuartas partes del molde.

4. Precaliente el horno a 160 °C (aire en circulación). Casque el huevo y bátalo con sal y azúcar. Pinte los panettone aplicando dos o tres capas de la mezcla de huevo y espolvoree con las almendras laminadas. Hornee en el horno (a la mitad del horno) entre 30 y 35 minutos hasta que los panettone queden dorados.