Ingredientes
• 400 g de guindas
• 250 ml de vino tinto
• 100 ml de vino de Oporto tinto
• 100 ml de zumo de naranja
• 3 cucharadas de miel
• 400 g de apio
• 250 ml de caldo de ave
• Sal, pimienta, nuez moscada
• 100 g de mantequilla
• 1 Rodaja de pan tostado
• 150 g castañas cocidas
• 100 g de mantequilla reblandecida
• 4 (aprox. 150 g) chuletas de ciervo
• Sal, pimienta
• 30 g de mantequilla clarificada
• 2 Ramitas de romero
• 1 Ramita de tomillo
• 2 Dientes de ajo, sin pelar y ligeramente chafados
Ensalada de otoño con costillas de liebre silvestres, moras y naranjas - chuletas de ciervo con corteza de castaño, puré de apio y cerezas silvestres
Preparación:
1. Lavar las guindas e introducir en una tarro. Llevar a ebullición el vino tinto y Oporto con el zumo de limón y la miel y verter hirviendo sobre las guindas en el tarro. Cerrar el tarro y conservar cerrado durante 2-3 días en la nevera. Antes de servir, cocinar a la mitad el zumo y aglutinar con el almidón.
2. Pelar el apio y cortar en dados. Hervir el caldo y añadir el apio. Cocinar la verdura con la tapadera puesta durante aprox. 15 min hasta que esté tierna. A continuación, escurrir el líquido, introducir el apio en un procesador de alimentos con la mantequilla y hacer un puré. Sazonar el puré con sal, pimienta y nuez moscada. Conservar caliente.
3. Quitar la corteza del pan, trocear en dados y moler con las castañas en un procesador de alimentos. Batir la mantequilla hasta que esté espumosa, remover la mezcla de pan y castañas. Salpimentar la masa.
4. Precalentar el horno a 160 C°. Salpimentar la chuleta de ciervo y asar por ambos lados con romero, tomillo y ajo en la mantequilla caliente. Colocar todo en una bandeja de horno cubierta con papel de aluminio y cocinar en el horno caliente durante aprox. 10 min.
5. Encender el horno. Untar las chuletas de ciervo de forma homogénea con una capa de pasta de castañas de 5 mm de grosor y asar hasta que se dore. A continuación, dejar reposar la carne y servir con el puré de apio y las guindas. La col de Saboya al vapor va muy bien.