¿Cuál es la alternativa más sana? Café o té
La mesa del café está puesta y sus invitados toman asiento. «¿Café o té?» le gustaría saber. Con frecuencia esta pregunta abre paso a una interesante conversación sobre las ventajas y desventajas de estas bebidas. Pero, ¿cuál es la alternativa más saludable? ¿Té o café?
Comparación de ingredientes
El efecto del té y el café en nuestro cuerpo es complejo porque intervienen diferentes sustancias. Los amantes del café confían ciegamente en el efecto de la cafeína. La cafeína es un alcaloide que tiene un efecto estimulante. Los científicos han descubierto que la cafeína tiene un cierto efecto preventivo contra el Alzheimer y la demencia. Estabiliza la barrera hematoencefálica, que puede ser dañada por el colesterol.
La cafeína no sólo se encuentra en el café, sino también en el té. En promedio, un grano de café contiene un dos por ciento de cafeína, mientras que una hoja de té entre uno y cinco por ciento. La cantidad de cafeína que contiene una bebida caliente también depende de su preparación. Para preparar el café se requiere una cantidad mayor de granos de café. El té se hace con relativamente pocas hojas de té. Por eso el café tiene el mayor contenido de cafeína.
100 mililitros de café preparado a mano contienen de 40 a 66 miligramos de cafeína.
Las variedades populares como el latte macchiato o cappuccino contienen más o menos la mitad. El expreso tiene la mayor concentración de cafeína, aproximadamente el doble de cafeína que un café de filtro elaborado a mano. El té tiene un contenido de cafeína notablemente inferior, aproximadamente de 20 a 50 miligramos por 100 mililitros.
Al tomar una taza de café, la cafeína actúa más rápidamente; en cambio, al tomar una taza de té, el efecto es más duradero. El alcaloide del té está ligado a los taninos y, por lo tanto, es absorbido más lentamente por el cuerpo.
El té también contiene otras sustancias que pueden tener un efecto positivo en la salud: el flúor, por ejemplo, protege los dientes. El té verde contiene sustancias vegetales secundarias que pueden reducir el riesgo de padecer cáncer y enfermedades vasculares, disminuir la presión arterial e inhibir la inflamación. En resumen: ¿Café o té? Ambas bebidas influyen en nuestro cuerpo de una manera determinada.
La preparación más sana
La preparación del té y el café también influye en las propiedades saludables. Para que el té desarrolle su efecto preventivo contra el cáncer y las enfermedades vasculares debe tomarse sin leche. La caseína contenida en la leche impide absorber al cuerpo las propiedades curativas.
También influye el tiempo de reposo del té. Si las hojas del té permanecen en el agua durante poco tiempo, se disuelven menos taninos. Sin los taninos, la cafeína se absorbe más rápidamente y el té tiene un efecto más estimulante.
En cambio, si el té reposa durante más tiempo, tiene un efecto calmante. Como el té negro contiene menos taninos que el té verde, es un excelente estimulante.
La forma más saludable de preparar el café es el clásico método de elaboración manual. En una cafetera automática, el agua sale con mucha presión y alta temperatura a través de los granos de café. Durante este proceso se pueden disolver sustancias amargas, ácidos y alcaloides. Con el café hecho a mano, estas sustancias permanecen en el grano de café y el café se tolera mejor.
La preparación clásica manual –
con nuestra colección Coffee Passion
Ayuda para perder peso: Café o té
Con una alimentación equilibrada y ejercicio moderado puede perder peso y mantenerse en forma al mismo tiempo. Tanto el café como el té pueden ayudarle a adelgazar.
Para ello, el café debe tomarse solo. De esta manera estimula la quema de grasas, tiene un efecto saciante y promueve la digestión. El té verde tiene un efecto similar.
Naturalmente, el té también se debe tomar sin azúcar ni leche si se desea perder peso. El té es más apropiado para adelgazar ya que contiene menos cafeína y, por consiguiente, se puede tomar en más cantidad.
¿Cuánto café puedo tomar al día?
Tenga cuidado con el café si tiene el estómago sensible o la presión arterial alta. Las sustancias amargas del café pueden irritar el estómago y la cafeína puede elevar la presión arterial. No se deben consumir más de 400 miligramos de cafeína por día, es decir, unas cuatro o cinco tazas de café de filtro. Sin embargo, se pueden beber más tazas de variedades como el cappuccino ya que contienen menos cafeína. La cosa cambia cuando se trata de café expreso: en este caso, se deben beber como máximo tres o cuatro tazas pequeñas al día.
Para poder disfrutar del efecto saludable de la cafeína no se precisa una gran cantidad de café: bastan 100 miligramos de café al día. Esto equivale a una o dos tazas de café, la cantidad ideal para disfrutarlo en la mesa de café.
¿Cuánto té puedo tomar al día?
Al igual que con el resto de alimentos, con el té también se aplica el mismo principio: sólo en su justa medida es sano.
Los tés de frutas no azucarados pueden disfrutarse sin preocupación. Sin embargo, la cosa cambia con las infusiones de hierbas: después de todo, muchas hierbas son populares no solo por su aroma, sino también por sus propiedades medicinales. Se pueden tomar hasta tres tazas de té de hierbas.
En caso de dudas, consulte la cantidad apropiada al médico o farmacéutico. En el caso de tés medicinales se deben respetar las especificaciones del fabricante. Ciertos tés de hierbas pueden tener un efecto laxante si se beben en exceso. Por ejemplo, los tés con anís, hibisco o hinojo.
Por otro lado, el té verde y el té negro tienen mucha cafeína, por lo que debe limitarse su consumo. Se recomienda tomar de cinco a seis tazas diarias.
Para cada café o té
Descubra una amplia selección de tazas y jarras
¿Cuál es la alternativa más sana? Café o té
La mesa del café está puesta y sus invitados toman asiento. «¿Café o té?» le gustaría saber. Con frecuencia esta pregunta abre paso a una interesante conversación sobre las ventajas y desventajas de estas bebidas. Pero, ¿cuál es la alternativa más saludable? ¿Té o café?
Comparación de ingredientes
El efecto del té y el café en nuestro cuerpo es complejo porque intervienen diferentes sustancias. Los amantes del café confían ciegamente en el efecto de la cafeína. La cafeína es un alcaloide que tiene un efecto estimulante. Los científicos han descubierto que la cafeína tiene un cierto efecto preventivo contra el Alzheimer y la demencia. Estabiliza la barrera hematoencefálica, que puede ser dañada por el colesterol.
La cafeína no sólo se encuentra en el café, sino también en el té. En promedio, un grano de café contiene un dos por ciento de cafeína, mientras que una hoja de té entre uno y cinco por ciento. La cantidad de cafeína que contiene una bebida caliente también depende de su preparación. Para preparar el café se requiere una cantidad mayor de granos de café. El té se hace con relativamente pocas hojas de té. Por eso el café tiene el mayor contenido de cafeína.
100 mililitros de café preparado a mano contienen de 40 a 66 miligramos de cafeína.
Las variedades populares como el latte macchiato o cappuccino contienen más o menos la mitad. El expreso tiene la mayor concentración de cafeína, aproximadamente el doble de cafeína que un café de filtro elaborado a mano. El té tiene un contenido de cafeína notablemente inferior, aproximadamente de 20 a 50 miligramos por 100 mililitros.
Al tomar una taza de café, la cafeína actúa más rápidamente; en cambio, al tomar una taza de té, el efecto es más duradero. El alcaloide del té está ligado a los taninos y, por lo tanto, es absorbido más lentamente por el cuerpo.
El té también contiene otras sustancias que pueden tener un efecto positivo en la salud: el flúor, por ejemplo, protege los dientes. El té verde contiene sustancias vegetales secundarias que pueden reducir el riesgo de padecer cáncer y enfermedades vasculares, disminuir la presión arterial e inhibir la inflamación. En resumen: ¿Café o té? Ambas bebidas influyen en nuestro cuerpo de una manera determinada.
La preparación más sana
La preparación del té y el café también influye en las propiedades saludables. Para que el té desarrolle su efecto preventivo contra el cáncer y las enfermedades vasculares debe tomarse sin leche. La caseína contenida en la leche impide absorber al cuerpo las propiedades curativas.
También influye el tiempo de reposo del té. Si las hojas del té permanecen en el agua durante poco tiempo, se disuelven menos taninos. Sin los taninos, la cafeína se absorbe más rápidamente y el té tiene un efecto más estimulante.
En cambio, si el té reposa durante más tiempo, tiene un efecto calmante. Como el té negro contiene menos taninos que el té verde, es un excelente estimulante.
La forma más saludable de preparar el café es el clásico método de elaboración manual. En una cafetera automática, el agua sale con mucha presión y alta temperatura a través de los granos de café. Durante este proceso se pueden disolver sustancias amargas, ácidos y alcaloides. Con el café hecho a mano, estas sustancias permanecen en el grano de café y el café se tolera mejor.
La preparación clásica manual – con nuestra colección Coffee Passion
Ayuda para perder peso: Café o té
Con una alimentación equilibrada y ejercicio moderado puede perder peso y mantenerse en forma al mismo tiempo. Tanto el café como el té pueden ayudarle a adelgazar.
Para ello, el café debe tomarse solo. De esta manera estimula la quema de grasas, tiene un efecto saciante y promueve la digestión. El té verde tiene un efecto similar.
Naturalmente, el té también se debe tomar sin azúcar ni leche si se desea perder peso. El té es más apropiado para adelgazar ya que contiene menos cafeína y, por consiguiente, se puede tomar en más cantidad.
¿Cuánto café puedo tomar al día?
Tenga cuidado con el café si tiene el estómago sensible o la presión arterial alta. Las sustancias amargas del café pueden irritar el estómago y la cafeína puede elevar la presión arterial. No se deben consumir más de 400 miligramos de cafeína por día, es decir, unas cuatro o cinco tazas de café de filtro. Sin embargo, se pueden beber más tazas de variedades como el cappuccino ya que contienen menos cafeína. La cosa cambia cuando se trata de café expreso: en este caso, se deben beber como máximo tres o cuatro tazas pequeñas al día.
Para poder disfrutar del efecto saludable de la cafeína no se precisa una gran cantidad de café: bastan 100 miligramos de café al día. Esto equivale a una o dos tazas de café, la cantidad ideal para disfrutarlo en la mesa de café.
¿Cuánto té puedo tomar al día?
Al igual que con el resto de alimentos, con el té también se aplica el mismo principio: sólo en su justa medida es sano.
Los tés de frutas no azucarados pueden disfrutarse sin preocupación. Sin embargo, la cosa cambia con las infusiones de hierbas: después de todo, muchas hierbas son populares no solo por su aroma, sino también por sus propiedades medicinales. Se pueden tomar hasta tres tazas de té de hierbas.
En caso de dudas, consulte la cantidad apropiada al médico o farmacéutico. En el caso de tés medicinales se deben respetar las especificaciones del fabricante. Ciertos tés de hierbas pueden tener un efecto laxante si se beben en exceso. Por ejemplo, los tés con anís, hibisco o hinojo.
Por otro lado, el té verde y el té negro tienen mucha cafeína, por lo que debe limitarse su consumo. Se recomienda tomar de cinco a seis tazas diarias.
Para cada café o té
Descubra una amplia selección de tazas y jarras